Письмо Пермской таможне

ПИСЬМО ПЕРМСКОЙ ТАМОЖНЕ

В последнее время в банки стали поступать запросы от Пермской таможни с просьбой предоставить информацию, составляющую банковскую тайну, оформленные с нарушением требований к документам – на фирменных бланках без печати Пермской таможни, заверяющей подлинность подписи должностного лица.

Согласно статье 857 Гражданского кодекса РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.

В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.

В соответствии с требованиями статьи 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1 банки предоставляют информацию, составляющую банковскую тайну, при надлежащем оформлении запроса.

Согласно пункту 3.25 ГОСТа Р 6.30-2003, утвержденного Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии 03.03.2003г. №65-ст «О принятии и введении в действие Государственного Стандарта Российской Федерации» (введен в действие с 01.07.2003г.), и требований, установленных ч. 25 п.4.1.1. Приказа ФТС РФ «О типовой инструкции по делопроизводству и работе архива в таможенных органах» № 160 от 18.10.2004г., оттиск печати заверяет подлинность подписи должностного лица на документах, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами, а также на иных документах, предусматривающих заверение подлинной подписи. В соответствии с п.5.2.3. Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденной Приказом Федеральной архивной службы России от 27.11.2000г. №68 (к которым согласно Указу Президента РФ от 20.05.2004г.. № 649 «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти» относится Федеральная таможенная служба), документы, направляемые подчиненным и сторонним организациям, гражданам подписываются руководителем, его заместителями или руководителями структурных подразделений в соответствии с их компетенцией.

Пермская таможня является клиентом не всех банков и, соответственно, карточки с образцами подписей и оттиска печати уполномоченного лица Пермской таможни у большинства банков нет. Таким образом, сотрудники банка лишены возможности убедиться в подлинности этой подписи, что данный запрос подписан именно руководителем Пермской таможни.

Руководитель Пермской таможни действует от имени Пермской таможни, а не от себя лично, в связи с чем форма запросов, направленных от имени Пермской таможни, должна иметь возможность осуществления идентификации органа, от которого поступают подобные запросы.

Бланк Пермской таможни еще не показатель. Бланк – это модификация угловых и центральных штампов, в тексте которых раньше указывалась информация об учреждении, содержащаяся теперь в бланках. Сотрудникам банка неизвестно, являются ли фирменные бланки бланками строгой отчетности, а гербовая печать, между тем, доступна только строго ограниченному кругу лиц. Кроме того, наличие печати свидетельствует о том, что документ подписан руководителем соответствующего органа либо лицом, уполномоченным им.